Как выбрать чемодан

В этой статье мы расскажем, как выбрать чемодан, который не подведет вас даже в самом дальнем путешествии. В первую очередь, вы узнаете, какие бывают чемоданы, на что нужно обращать внимание и как не ошибиться в выборе.

Как выбрать чемодан

Материал, колеса, ручка, замок и молния – вот на что надо обращать внимание при выборе чемодана. Разберем по порядку каждый из пунктов.

Материал

Чемоданы на колесах бывают пластиковыми и тканевыми. Мы не берем в счет кожаные чемоданы, потому что на сегодняшний день они встречаются крайне редко. И, наверное, это тот редкий случай, когда кожа – не есть синоним легкости и практичности. Как правило, такие чемоданы очень тяжелые и быстро царапаются.

Из чего сделаны пластиковые чемоданы?

Пластиковые чемоданы хорошо справляются с перевозкой хрупких вещей и защитой от влаги. Однако со временем они могут поцарапаться или даже треснуть.

Пластиковые чемоданы отличаются материалом исполнения. Существуют изделия из поликарбоната, ABS, полипропилена. В отдельном ряду стоят чемоданы из инновационного материала CURV® - это особо прочный и упругий пластик, запатентованный компанией Samsonite. Он способен выдержать грузовик или даже слона. Другой бренд Bouncie производит детские чемоданы из материала CAPPE ® TM, который отличается своей упругостью и, если на него сильно надавить, он быстро восстановит исходную форму.

ABS - самый распространенный материал. Такие изделия считаются не самыми прочными, однако в сочетании с поликарбонатом их эксплуатационные качеств а заметно улучшаются.

Изделия из поликарбоната отличаются легкостью и гибкостью. Из такого же материала изготавливают бамперы для автомобилей.

Среди жестких и ударопрочных материалов выделяется полипропилен. Такой чемодан обладает великолепными амортизирующими свойствами. И если на него упадет что-нибудь тяжелое, жесткий корпус погасит удар.

Ткань или пластик?

Тканевые чемоданы тоже прочные, а благодаря природной упругости, способны выдержать большие нагрузки. Однако мягкий багаж может не довезти дорогостоящую технику или жидкость в стеклянной таре. Прорезиненные накладки на углах – большой плюс к надежности чемодана из ткани.

Колеса

Чемоданы могут иметь 2, 4 и более число колес.

Чемоданы на 4 колесиках, вращающиеся на 360°, маневренны. Львиную долю веса они берут на себя, избавляя вашу руку от излишней тяжести. К тому же, такой чемодан можно катить рядом, а не сзади.

Как правило, 4 колеса очень сильно выпирают, что повышает вероятность поломки. И они плохо справляются с неровной дорогой.

Чемоданы на двух колесах менее маневренны, зато имеют высокую проходимость. Этакий «внедорожник», которому не страшна ухабистая дорога. Надежными считаются два колеса, утопленные в корпус.

Значение имеет не только количество колес, но и их материал. Силиконовые колеса считаются наиболее прочными.

Существуют также чемоданы с трехколесной системой. В основном, они рассчитаны для детей. Тройные колеса позволяют чемодану с легкостью преодолевать ступеньки как вверх, так и вниз, а вам не придется брать чемодан в руки.

Ручки

В хорошем чемодане должно быть не меньше трех ручек: сверху и сбоку, чтобы чемодан можно было держать в руках, и выдвижная ручка, чтобы можно было катить. Идеально, если последняя будет закрываться клапаном, что убережет ее от повреждений.

Замок

Замок на чемодане отвечает за сохранность багажа. Замки бывают встроенными и навесными, кодовыми и с ключом. Встроенные замки надежнее навесных, так как их сложнее сломать. Код или ключ – не имеет большого значения (все зависит от качества изделия), главное, чтобы вы не забыли заветную комбинацию и не потеряли ключ.

Некоторые чемоданы Samsonite имеют замки с функцией TSA, которые отмечены красным ромбом. У таких замков есть отверстие для универсального ключа. Этот ключ находится не у вас, а у таможенной службы, при необходимости досмотра они откроют замок универсальным ключом, при этом им не понадобиться сбивать ваш код или, еще хуже, повреждать чемодан. Такой замок потребуется тем, кто путешествует по США.

Молния

Молния играет важную роль в надежности чемодана. Вы, наверное, видели, как легко можно вскрыть молнию обычной шариковой ручкой. А бывает, что вы сами, переоценив вместимость чемодана, сломали застежку. Выбирая чемодан, помните, что чем шире молния, тем она прочнее. Проверенный вариант от взлома – защищенная молния.

Существуют чемоданы без молнии. Они фиксируются на защелки по всему периметру, что обеспечивает максимальную сохранность багажа и влагонепроницаемость.

Надеемся, что статья, в которой подробно были рассмотрены все значимые факторы, оказывающие влияние на долговечность службы чемодана, принесет читателям только пользу. А мы тем временем советуем заглянуть на сайт интернет-магазина Bagway.ru, где все чемоданы отвечают вышеизложенным требованиям.