Потерялся чемодан в аэропорту, что делать

Ожидать свой чемодан на ленте выдачи багажа всегда волнительно. Ведь истории про украденные вещи или «распотрошенные» чемоданы нередки. И вот карусель заканчивает свой последний круг, все пассажиры получили багаж, а ваш так и не появился… Что же делать? И где искать потерянный чемодан?

Потерялся чемодан в аэропорту, что делать

Не переживайте и не паникуйте. На самом деле, в аэропорту это происходит регулярно и в любом случае, закон на вашей стороне. Первым делом убедитесь, что вашего чемодана точно нет на ленте выдачи, и его не забрали по ошибке другие пассажиры.

Найдите стойку «Lost&Found». В наших аэропортах она называется «Стол находок» или «Бюро находок». Обычно, стойка находится в прямой видимости от пункта выдачи. Здесь вас попросят заполнить акт розыска багажа. Для заполнения вам понадобится паспорт и талон багажной бирки. Талон ни в коем случае не выкидывайте, он вам может пригодиться, если дело дойдет до суда.

Кратко опишите вещи, которые находились в утерянном багаже, не упуская подробности. Укажите цвет чемодана и был ли он завернут в целлофан. Это значительно ускорит поиск. Акт составляется в двух экземплярах, один для вас, другой для авиакомпании.Теперь вам остается только ждать.

Как узнать, что ваш багаж нашелся?

В идеале вам должны позвонить, но лучше проверить самостоятельно. На стойке Lost&Found должны были рассказать про услугу «World Tracer» – это международная автоматизированная система поиска багажа. Сегодня ею пользуются многие авиакомпании, в том числе и российские. Чтобы узнать, нашелся ли ваш багаж или нет, просто введите десятизначный код, который указан в акте утери. На крайний случай, вы можете позвонить в авиакомпанию и спросить о статусе вашего багажа, номер телефона можно найти в акте утери.

По закону авиакомпания может искать ваш багаж в течение 21 дня. На деле, это происходит гораздо быстрее. Возможно, ваш чемодан не успели погрузить в самолет или отправили не тем рейсом.

Есть и другие причины утери. На чемодан приклеивают бирку – это паспорт вашего багажа (указывает кому он принадлежит, куда направляется и т.д.). Нередко бывает такое, что бирка срывается, и тогда узнать, в какой самолет его погрузить, невозможно. Непременно, безымянный чемодан попадает в «Lost&Found». Но ситуация может осложниться, если багаж был потерян во время пересадки на другой самолет, или, если вы пользуетесь услугами разных авиакомпаний.

Что делать, пока ваш багаж ищут?

Конечно, пребывать в чужой стране без вещей первой необходимости тяжело. Попытайтесь убедить в этом вашу авиакомпанию. По закону она не обязана оплачивать ваши затраты, но многие перевозчики не хотят портить репутацию и идут на встречу, предоставляя денежные средства. Бывает и так, что с вами рассчитываются по факту. В таком случае предоставьте им все чеки на покупки.

Что делать, если ваш багаж не нашли?

Требуйте материальную компенсацию у авиакомпании, если в течение трех недель вещи не были найдены. Сумма зависит от страны, в которой зарегистрирована авиакомпания. Согласно Варшавской Конвенции компенсация высчитывается по принципу 20$ за 1кг. На данный момент по ней работают Россия, Беларусь, Таиланд и ряд других стран. Согласно Монреальской Конвенции, авиакомпания должна выплатить вам до 1131 СПЗ на одного пассажира – это примерно 1315 евро. Многие страны, такие как США, Канада, Турция, страны ЕС работают по Монреальской Конвенции.

Если авиакомпания заплатила меньше, чем предусмотрено. Нередко иностранные перевозчики выплачивают российским туристам компенсацию согласно Варшавской Конвенции. Такое бывает, когда багаж потерялся при вылете из России. Компания может объяснить это тем, что Россия не является участником Монреальской Конвенции, и потому предлагают меньшую сумму – согласно Варшавской Конвенции. В таком случае вам следует отстаивать свои права на суде.

Как предотвратить потерю багажа?

Существует ряд простых советов.

1. Оберните багаж пленкой или приобретите специальный чехол, который убережет его от вскрытия и повреждений.

2. Прикрепите дополнительную бирку с вашим именем, адресом и номером телефона на чемодан.

3. Пометьте чемодан красной тряпкой или яркой наклейкой, чтобы другие пассажиры не спутали его со своим.

4. Храните все ценные вещи в ручной клади.

5. Перед выходом из дома сфотографируйте содержимое чемодана или составьте список.

Надеемся, что прочитав статью, Вы теперь ознакомлены со списком действий, которые необходимо предпринять в случае потери багажа. А, как говориться, предупрежден - значит вооружен. Но если все же в аэропорту произошла подобная ситуация, а багаж так и не нашелся, мы советуем не вешать нос, а заглянуть на сайт интернет-магазина Bagway.ru и приобрести себе нового друга на колесах.